17 июн. 2012 г.

МАСТЕРА И СТИЛИ

Мебельное искусство длительное время развивается под влиянием европейских, главным образом голландских образцов. Ренессансному стилю не скоро удалось вытеснить готические формы. Чисто ренессансный стиль складывается в период правления королевы Елизаветы (1558-1603), но наиболее совершенными творениями столярного искусства в это время были тонко сработанные деревянные панели, которыми обшивали стены покоев в замках английских феодалов. Мебель, исполненная в дубе, пока еще громоздкая.Следующий период английского Возрождения охватывает почти весь XVII в. В мебельных формах сначала чувствуется влияние итальянских мастеров, позднее при английском дворе работают французские и голландские мастера.

Столы, стулья и кресла имеют точеные, а позднее гнутые ножки. Поверхности шкафов и сундуков обрабатывают резными филенками с беспокойными по ритму орнаментальными композициями. Незаменимым предметом каждого английского дома был стол с опускающимися полами и раздвижными ножками. Мебель изготовляют уже не только из дуба, но из ореха и различных экзотических пород дерева. Для мебели английского Возрождения (1603-1688) характерны точеные, реже гнутые ножки.В Англии барочный стиль складывается к 60-м годам XVII в. Для переходного периода от позднего Возрождения к барокко были характерны прямые точеные ножки, соединенные внизу плавно изогнутыми проножками, гнутые ножки, отделка резными филенками с энергичным беспокойным по ритму орнаментом. Спинки стульев, кресел и диванов часто оплетены камышом, что придает им большую легкость. В этот период появляется глубокое кресло с мягкой спинкой, сиденьем и подлокотниками, которое почти без изменений сохранилось до наших дней. Искусство мебели этого периода связано с именами крупного английского архитектора Кристофера Рена и резчика по камню и дереву Грипплинга Гиббонса.


Расцвет английского барокко совпадает с правлением королевы Анны (1702-1714), и поэтому его часто называют «стиль королевы Анны». Мебель этого периода отличается простотой, мягкостью линий, чистотой форм и ясностью построения. Широко применяют черную и красную лаковую технику в китайском характере, орнаментальную инкрустацию, изогнутую ножку-кабриоль. Характерные типы мебели-кабинет с нижней частью, решенной в виде стола; туалетный стол со стоящим на нем зеркалом.
В конце периода (1714-1727) под влиянием Китая развиваются формы мебели из бамбука (стиль Чембер).


      P.S. Возможно после прочтения у Вас возникнут    вопросы
                   или понадобится консультация.Не стесняйтесь,обращайтесь ко мне и я помогу Вам совершенно бесплатно.
                    Вы можете писать мне на электронную почту-madamcolesnick00@gmail.com или позвонить на  Skype- moya19mamochka36       





Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев нет:

Отправить комментарий